山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

2019-09-26 10:43:57 来源: 中国新闻网 作者: 吴琼 杨静

9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣。

当日,山西省太原市2019年优秀文化艺术进校园“双百工程”来到迎泽区特殊教育中心学校。在非遗文化体验现场,记者看到非物质文化遗产面塑展示体验区前围满了学生。

现年70岁的面塑艺术传承人张桂英,从16岁开始学习面塑技艺,是该技艺的第四代传承人,为面塑技艺的传承已坚守了50多年。

资料显示,中国的面塑艺术在汉代就已有文字记载,面塑艺术是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。张桂英告诉记者,面塑以面粉为主料,经过揉面、造型、笼蒸、点色而成,可塑造各种艺术形象。

“今天我们来到校园,希望孩子们通过自己体验、制作面塑,激发他们学习传统技艺的兴趣。”张桂英表示,只有让孩子们多了解传统文化,才能更好地传承和保护古老艺术。

活动现场,国家级非物质文化遗产绛州木版年画传承人吴百锁现场教学,指导学生动手操作。同时,吴百锁还印刷了多幅已经刻好的木版年画作品,赠送给现场学生。

绛州木版年画发端于宋金,兴盛于明清。吴百锁告诉记者,绛州木版年画实用性广泛,题材多来源于当地群众的生活,木版年画内容丰富,包括门神、八仙庆寿、麒麟送子等,寓意较好。

吴百锁说,学生们对木版年画很感兴趣,“希望通过这次活动,让孩子们自己动手操作,学习木版年画的知识,传承传统文化。”

“这次非遗文化走进校园,不仅能让学生们了解到一些非遗项目,还能通过实地体验,锻炼他们的动手能力和创新构思能力。”迎泽区特殊教育中心学校校长张晓霞表示,下一步,学校将成立一些非遗社团,把非遗文化的制作技艺引进校园,向学生们更好地宣传展示传统文化。(吴琼 杨静)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 去书店 逛逛幸福理想生活的“样板间”

    原标题 目前上海拥有2000余家实体书店和发行机构,打造多梯度多元化新型阅读空间格局去书店,逛逛幸福理想生活的“样板间”。与六七十年前人们要买书,只能去新华书店排队“轧闹猛”相比,上海实体书店发展几经沉浮,如今明显回暖。一批高颜值、高体验感、高附加值...[详细]

    09-26 09-09文汇报
  • 桐庐共话民宿美好生活

    桐庐一家民宿的泳池,像是镶嵌在山间的蓝色明珠,在这里静赏山谷风光,好不惬意。乡村民宿日益成为人们追求美好生活的重要载体。近日,第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨中日民宿与乡创旅居产业大会在浙江桐庐举行[详细]

    09-26 09-09人民日报海外版
  • “‘一带一路’城市设计周--伦敦站”拉开帷幕

    中新社伦敦9月25日电“‘一带一路’城市设计周--伦敦站”系列推广活动25日在英国伦敦时尚与面料博物馆开幕。该项系列推广活动由中国文化和旅游部产业发展司指导、北京国际设计周有限公司主办,旨在推动“一带一路”城市间文化和旅游国际合作。推广活动包括了“与东...[详细]

    09-26 09-09中国新闻网